Владимир Милов - один из руководителей (председатель) партии "Демократический выбор"
Владимир Милов
Председатель политической партии "Демократический выбор".
Родился 18 июня 1972 года в г.Кемерово. В 1994 г. окончил Московский государственный горный университет, по образованию горный инженер.
В 1997-2002 гг. работал в правительственных структурах, занимаясь вопросами стратегии развития энергетического сектора. В 1997-2001 гг. – в Федеральной энергетической комиссии России, занимавшейся регулированием РАО ЕЭС, "Газпрома", "Транснефти" и других монополий (в 1999-2001 гг. - начальник управления экономического анализа Федеральной энергетической комиссии). В 2001 г. принял предложение Министра экономического развития и торговли Германа Грефа возглавить экспертную группу в Центре стратегических разработок - главном "мозговом центре" экономических реформ правительства Касьянова, отвечавшем за разработку экономических реформ. В декабре 2001 г. был назначен советником министра энергетики России.
В мае-октябре 2002 г. заместитель министра энергетики России в правительстве М.Касьянова. Курировал вопросы энергетической стратегии, реформ, приватизации. После ухода из правительства возглавил созданный им независимый аналитический экспертный центр - Институт энергетической политики, в последующие годы ведущий независимый исследовательский центр в стране по проблемам энергетики (в 2005-2006 годах Институт входил в десятку наиболее авторитетных экономических экспертных центров в стране, будучи первым по вопросам энергетики).
Автор многочисленных аналитических материалов, концептуальных докладов и публикаций по проблемам энергетической политики и развития инфраструктуры в России. Соавтор государственных программ реформирования газовой отрасли, электроэнергетики, железнодорожного транспорта России. Автор проекта реформы «Газпрома», отвергнутой В.Путиным. В 2002 году руководил межведомственной рабочей группой по разработке Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Принимал участие в разработке российского законодательства об электроэнергетике, регулировании и налогообложении энергетического сектора, о недрах.
Подробнее о карьере Владимира Милова на госслужбе
Известен как публицист и автор регулярных статей в ведущих деловых изданиях "Ведомости", Газета.Ру, Forbes Russia. Один из наиболее часто печатающихся российских политиков.
Активно критиковал российские власти за отход с демократического пути развития страны, отказ от важных экономических реформ. В течение 2007 года опубликовал в газете "Ведомости" серию получивших широкую популярность статей с негативной оценкой итогов президентства В.Путина в различных сферах, положивших основу для публикации в 2008 году доклада "Путин. Итоги", ставшего в истории крупнейшим просветительским проектом российской оппозиции.
В 2008 году стал автором программы развития России "300 шагов к свободе", ставшей на тот момент самым заметным программным документом российской оппозиции.
В 2009 году баллотировался в Московскую городскую думу в качестве независимого кандидата и, по многим данным, имел серьезные шансы выиграть в своем округе на Юго-Западе Москвы (где проживает уже около 30 лет), однако не был допущен до выборов по надуманным причинам (подробнее об этом читайте здесь).
Активный борец с коррупцией в органах российской власти, известен участием в судебных процессах по делам о коррупции среди заметных фигур окружения В.Путина (в частности, речь идет о судебном процессе против миллиардера Геннадия Тимченко по мотивам содержания доклада "Путин. Итоги").
С февраля 2010 г. – лидер общественного движения «Демократический выбор», зарегистрированного в октябре 2010 года в качестве общественной организации.
В 2011 году коллеги по "Демократическому выбору" предлагали выставить кандидатуру В.Милова на выборы Президента России в качестве кандидата от оппозиции, однако В.Милов отказался от такого выдвижения в пользу Алексея Навального (который, однако, в итоге не стал выдвигаться в Президенты).
В мае 2012 года избран председателем политической партии "Демократический выбор". Основной автор политической программы "Демократического выбора" "Сделаем Россию современной страной".